台語俗諺

 

(20120204更新)

 

蔣為文〈台灣人反抗史〉ui俗語看台灣人的反外來統治的歷史(2010年03月25日)

台語過年俗諺(2011年02月07日自由時報C3版,作者:鄭安住)

新例無設,舊例無滅。(Sin lē bô siat , kū lē bô bia̍t.

新的律令猶未設立,舊的律令猶未消滅,按呢當然是繼續用舊規矩處理目前的代誌。

選舉無師傅,用錢買就有。(Suán-kí bô sai-hū, īng tsînn bé tō ū.

講著「賄選」、「買票」,就予人想著流傳民間的這句話,這雖罔無算古早就有的諺語,

毋過真濟人知影這句話,咱就知數十年來的選舉文化佇人民心內是啥物「特色」--

醫生驚治嗽,做塗水驚掠漏。(I-sing kiann tī sàu, tsò thôo-tsuí kiann lia̍h lāu.

咳嗽上歹醫,因為原因真濟,真僫掠著源頭,所以,嗽就毋通拖,緊予醫生斟酌檢查,才袂拖久過頭傷重。

人𠢕,毋值天咧做對頭。(Lâng gâu, m̄-ta̍t thinn teh tsò tuì-thâu.

雖然目今的農業技術蓋進步,毋過,天時一下變,收成仝款會受著嶄然仔大的影響。

趁也著趁,食也著食。(Thàn iā tio̍h thàn, tsia̍h iā tio̍h tsia̍h.

「趁」就是講「趁錢」,「食」通包含啉食佮休閒的意義,這句話的意思是講咱需要拍拚趁錢,嘛需要啉食佮歇睏tshit迌。

千變萬化,毋值著造化。(Tshian-piàn-bān-huà, m̄-ta̍t-tio̍h tsō-huà.

大自然的力量真大,毋是咱人有法度 pān-phue ( 預期 ) 佮控制--的,氣候一下變化,毋若珊瑚湠卵時間改變,

咱人的生活嘛會受著濟濟影響。

好䆀袂定著,舊的罔寶惜。(Hó bái bē tiānn-tio̍h, kū--ê bóng pó-sioh.

這句是流傳佇台南縣的諺語,意思是新的物件猶未試用,猶毋知好䆀,舊的物件猶是愛共寶惜;

這是教人愛寶惜舊的人佮事物。

妗仔向伴手,姑仔向等路。(Kīm-á ǹg phuānn-tshiú, koo--a ǹg tán-lōo.

親情朋友往來,攏會紲手紮伴手禮去人兜,轉去的時,主人家就貺等路來說謝,有來有去,就是人情。

做猴著會防臐C(Tsò kâu tio̍h ē peh tshiū.

華語:『人要有一技之長』,做猴上無愛學會曉防臐A人嘛愛學一項專長,通好度活。

人無照天理,天無照甲子。(Lâng bô tsiàu thinn-lí, thinn bô tsiàu kah-tsí.

人若無照天理做代誌,天就無欲照天干地支來運行。

無落種,就無收成。(Bô lo̍h-tsíng, tō bô siu-sîng.

若無落種,哪有可能會有收成?

細空毋補,大空叫苦。(Sè khang m̄ póo, tuā khang kiò khóo.

有細項問題的時毋處理,等到代誌大條就袂赴市--矣!

會得兩人睏仝枕,較好露水凍花心。(Ē-tit nn̄g lâng khùn kāng tsím, khah hó lōo-tsuí tàng hue-sim.

 

點塔七層不如暗處一燈。(Tiám thah tshit tsàn put-jû àm tshù it ting.

 

久慣成自然。(Kú kuàn sîng tsū-jiân.

使用久--矣就變做慣勢,逐家感覺真自然。

百般生理路,毋值掘田塗。(Pah puann sing-lí lōo , m̄-ta̍t ku̍t tshân-thôo.

 

台灣糖籠--有去無回頭。(Tâi-uân thn̂g-láng--ū khì bô huê-thâu.

以早的糖廠(糖廍thn̂g-phōo)做糖外銷,貯糖的竹籠攏無咧回收,出--去就無轉--來。

前人栽花,後人踮蔭。(Tsîng-lâng tsai hue, āu-lâng tiàm ńg.

 

零星抾,加圇項。(lân-san khioh , ka-lûn hāng.

 

貪伊一斗米,失去半年糧。(Tham i tsi̍t táu bí , sit khì puànn nî niû.

 

知頭毋知尾。(Tsai thâu m̄-tsai bué.

華語:『一知半解』、『只知其一,不知其二』。

三塊豆乾跳過桌。(Sann tè tāu-kuann thiàu kuè toh.

 

牛牢內觸牛母。(Gû-tiâu lāi tak gû-bó.

這是時行佇民間的諺語,定提來講有內部紛爭的狀況。「牛牢」是關牛的牛欄,「觸」是用牛角去牴觸別的牛,

這句是講公牛只會在牛欄內鬥母牛耍威風,對外無本事。

鳥鼠空當作圓拱門。(Niáu-tshí khang tòng-tsò uân-kong-mn̂g.

華語:『小題大做』。

有心拍石石成穿。(Ū-sim phah tsio̍h tsio̍h sîng tshng.

就是華語所講的『有志竟成』。雖罔是幼茈(tsínn)的少年人,若同心協力拍拚,嘛是會當完成艱難的任務。

魚趁鮮,人趁茈。(Hî thàn tshinn, lâng thàn tsínn.

這句諺語有兩个意思,其中一个是鼓勵咱人著趁少年的時拍拚做一寡有意義的代誌。

分無平,拍到二九暝。(Pun bô pênn , phah kàu jī-káu-mê.

 

食肉食三層,看戲看亂彈。(Tsia̍h bah tsia̍h sam-tsân , khuànn hì khuànn lān-thân.

 

刀利毋驚狗頭大。(To lāi m̄-kiann káu thâu tuā.

 

香,過爐較芳。(Hiunn , kuè lôo khah phang.

 

攑刀探病牛。(Gia̍h to thàm pēnn gû.

 

千年田地八百主。(Tshian nî tshân-tē peh pah tsú.

 

一位蹛一位熟。(Tsi̍t uī tuà tsi̍t uī si̍k.

 

灶君公,三日上一擺天。(Tsàu-kun kong , sann ji̍t tsiūnn tsi̍t pái thinn.

 

一枝草,一點露。(Tsi̍t ki tsháu , tsi̍t tiám lōo.

 

滿山樹,毋是師父取無樑。(Muá suann tshiū , m̄-sī sai-hū tshú bô niû.

 

你想江山萬萬年。(Lí siūnn kang-san bān bān nî.

 

好囝毋免濟,一个頂十个。(Hó kiánn m̄-bián tsē , tsi̍t ê tíng tsa̍p ê.

 

食爸倚爸,食母倚母。(Tsia̍h pē uá pē , tsia̍h bú uá bú.

 

鴨母毋管欲管鵝。(Ah-bú m̄-kuán beh kuán gô.

 

一兼二顧摸蜊仔兼洗褲。(It kiam jī kòo bong lâ-á kiam sé khòo.

 

囥酒會芳,囥柑仔爛規籠。(Khǹg tsiú ē phang , khǹg kam-á nuā kui lam.

 

有緣才做伙,做伙是有緣。(Ū iân tsiah tsò-hué , tsò-hué sī ū iân.

 

三廳官袂辦得家內事。(Sann thiann kuann bē pān tit ka lāi sū.

 

第一戇,種甘蔗予會社磅。(Tē it gōng , tsìng kam-tsià hōo huē-siā pōng.

 

近廟欺神,路頭若遠才有親。(Kīn biō khi sîn , lōo-thâu nā hn̄g tsiah ū tshin.

 

台語過年俗諺(2011年02月07日自由時報C3版,作者:鄭安住)

蔣為文〈台灣人反抗史〉ui俗語看台灣人的反外來統治的歷史(2010.3.25)資料來源:蔣為文。

 

說明:(華語說明)

、諺語的定義

◎漢許慎云:「諺,傳言也。從言,彥聲。」段玉裁為之作注云:「傳言者,古語也……經傳所稱之諺,無非前代故訓。」可見對諺語

    的定義是指古人傳下來的訓戒的話。

◎梁劉勰云:「諺者,直語也。喪言亦不及文,故弔亦稱諺;廛路淺言,有實無華,鄒穆公云:『囊漏儲中』皆其類也。《牧誓》云:

    『有古人有言,牝雞無晨』。〈小雅〉云:『人亦有言:惟憂用老』。並上古遺諺,《詩》《書》所引者也。至於陳琳諫辭,稱『掩

    目捕雀』;潘岳哀辭,稱『掌珠伉儷』,並引俗說而為文辭者也。夫文辭鄙俚,莫過於諺,而聖賢詩書,採以為談,況踰於此,豈可

    忽哉!」

◎清杜文瀾云:「諺字從言,彥聲。古人文字本於聲音,凡字之由某字得聲者,必兼取其義。◎彥訓美士有文,為人所言。諺既從言,

    又取義於彥,蓋本係彥士之文言,故又能為傳世之常言。」

◎洪惟仁《台灣哲諺典》:「諺語,是基於人類細密的觀察和人生經驗所創造,經過無數人彫琢,沿用而成的簡潔語句。」

◎簡正崇《台灣閩南諺語研究》:「諺語是人類經由細密觀察及生活體驗,所創造出簡練生動,雅俗共賞的韻語或短句。在群眾之間口

    耳相傳,廣泛使用,具有傳授經驗智識及教訓勸誡的作用。」

◎陳華民《台灣俗語話講古》:「俗諺俚語,乃人類智慧,及生活經驗所得之簡練精闢之短語,它反映了一個時代,及民族之生活觀照

   、感受、智慧、經驗和特性。」

◎陳主顯《台灣俗諺語典》卷一:「『諺語』最簡單的定義是『俗語也。』」「流行在一般社會大眾之間,具有相當固定形式,現成的

    口頭語,並且含有完整的概念,用來表達特定族群,典型的社會經驗。」

 

    諺語:是基於細密的觀察和人生經驗所創作,並經過多數人的雕琢沿用而成的簡潔語句。

    俗語:是流行於民間,出與口語,未經文人修飾,非文言文的通俗語言。

    俗諺:有從風俗習慣,禮俗儀節,或附著於民俗儀式,隨禮俗、民俗改變而變者。

 

 二、諺語之要件

◎來源:大眾對自然現象的觀察及生活經驗所得。

◎地域:民眾口耳相傳之方式,流傳在生活之地區。

◎內容:對事物的認知與看法,或人生觀與價值觀的呈現;表現當地的風土民情、思想與情感。

◎形式:精鍊淺白、可俗可雅的短句或韻語。

◎功能:具有傳授知識、經驗、警世、勸善、教化及反映禮俗文化等功能。

 

 

、諺語的格律

台閩諺作為一種口傳文學,為了便於記憶與流傳,在形式上必須精簡,在經過長久的傳承之後,自然形成特殊的形式,這種形式包

括句式、用韻、修辭等的使用,這些特殊表現技巧,加上台灣閩南語本身獨具的風格,使簡短的俗諺語具有多義性、含蓄性、生動

性。

諺語的格律又可分為「形體的格律」和「聲韻的格律」。

a、形體的格律

「形體的格律」是專就文字的排列而言,如中國的詩有五言詩和七言詩,即是形體格律,形體的格律使句子具有一種整齊美。諺語

在形體的格律上有許多變化,有四言、五言、七言、二字二字為一句或二字三字為一句等,其中以四言、五言、七言為最多,在形

體上的變化十分豐富。

( 3 ):◎放狗屁。     ◎卯字運。      ◎三不等。

( 4 ):◎引鬼入厝。   ◎古井水蛙。    ◎看破世情。   ◎賊星該敗。   ◎出頭損角。   ◎刣雞教猴。    死豬鎮砧。   ◎狗吠火車。

( 5 ):◎水人無水命。 ◎好酒沈甕底。  ◎甘蔗雙頭甜。 ◎橫柴舉入灶。

◎天不從人願。 ◎一丈差九尺。  ◎龜笑鱉無尾。 ◎天公疼戇人。

( 6 ):◎凡事著存後步。       ◎天無絕人之路。       ◎天地無餓死人。    ◎天無絕人生路。       ◎同行不如同命。       ◎有眼不識泰山。

( 7 ):◎看人擔擔免出力。     ◎煙火好看無外久。     ◎一個人無雙重才。

扑斷手骨顛倒勇。     ◎千年土地八百主。     ◎雨潑對天窗落來。

( 8 ):◎青瞑雞啄著死老鼠。   ◎青瞑貓拄著死老鼠。   ◎有聽著聲無看著影。

◎七尺槌著留三尺後。   乞食也有三年好運。   ◎坐的毋知站的艱苦。

( 9 ):◎一年換二十四個頭家。 ◎人若衰種匏仔生菜瓜。 ◎乞食也有三年的好運。  ◎加官禮較濟過戲金銀。 ◎加官禮較濟過戲身銀。

(2-2):◎迫虎,傷人。         ◎近水,惜水。         歹戲,拖棚。

(2-3):◎官好,衙門歹。       ◎貪俗,吃破家。       ◎爭氣,不爭財。    ◎怨無,不怨少。       ◎艱苦,有時過。       十嘴,九尻川。

(2-4):◎甘蔗,無雙頭甜。     刀鈍,毋是肉韌。     一斗,較贏九石。  ◎人爻,天做對頭。     ◎人爻,命做對頭。

(2-5):◎扑狗,無帶著主人。   ◎好天,著存雨來糧。

(3-2):◎人腳跡,有肥。

(3-3):◎一世官,九世牛。     ◎儉小錢,了大錢。     ◎一樣米,百樣人。

◎艱苦頭,快活尾。     ◎一枝草,一點露。     ◎好琵琶,吊上壁。

(3-4)三腳貓,笑一目狗。   ◎囝仔人,有耳無嘴。   ◎一個嘴,含一個舌。

◎一句話,三斤六重。   ◎一欉菜,一百個拜。   ◎剃頭刀,挫大欉樹。

(3-5):◎一個錢,扑二四個結。 ◎歹歹馬,也有一步踢。 ◎歹司公,遇著好日子。

◎仙拼仙,害死猴齊天。 ◎食果子,著愛拜樹頭。 ◎好田地,不如好子弟。

(3-7):◎孔子公,毋敢收人隔暝帖。   一個某,較贏三個天公祖。

(4-3):◎世事如棋,局局新。   ◎路佇嘴內,問著知。   ◎一頭擔雞,雙頭啼。  ◎無禁無忌,食百二。   ◎一日平安,一日福。

(4-4):◎魚食流水,人食嘴水。 ◎豬食豆箍,人食招呼。 ◎生無張遲,死無相辭。

◎一日剃頭,三日緣投。 ◎七月半鴨,毋知死活。 ◎三年一閏,好歹照輪。

(4-5):◎人牽毋行,鬼牽蹓蹓走。   ◎一二三四,驚到無代誌。

◎千變萬化,毋值得造化。   ◎歹瓜厚籽,歹人厚言語。

◎扑虎掠賊,也著親兄弟。  有樣看樣,無樣家己想。

(4-6):◎千好萬好,毋值著咱厝好。 ◎千富萬富,毋值著家己厝。  甘願做牛,免驚無犁通拖。 ◎目睭花花,匏仔看作菜瓜。

◎看人食肉,毋通看人剖柴。 ◎看人食肉,毋通看人相扑。  ◎一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲。 ◎嘴食嘴嫌,臭酸食到生粘。

(4-7):◎牛就是牛,牽到北京也是牛。

(5-4):◎買物無親戚,有俗就行。

(5-5)◎少年袂曉想,吃老毋成樣。 ◎在生無人認,死了歸大陣。

◎買田看田底,娶某看娘嬭。 ◎人情留一線,日後好相看。

◎一暝全頭路,天光無半步。 ◎人無千日好,花無百日紅。

(5-7)◎三年著賊偷,毋值一年火加落。      ◎好話無出門,歹話脹破腹肚腸。

紅柿若出頭,羅漢腳仔目屎流。      ◎三人共五目,日後無長短腳話。

(6-4):◎話是三頭六角,角角傷人。

(6-6):◎天飼人肥律律,人飼人一枝骨。      ◎學有凌雲之志,無運不能自通。

◎有人入山趁食,有人落海討掠。      ◎有人點燈照路,無人點燈照肚。

(6-7)一人煩惱一樣,沒人煩惱相親像。  ◎甘願擔菜賣蔥,毋願佮人公家翁。

(6-8):◎甘願擔蔥賣菜,毋願佮人公家翁婿。

(7-7):◎了錢生理無人做,殺頭生理有人做。  ◎人惡人怕天不怕,人善人欺天不欺。

◎有毛的吃到棕簑,無毛的吃到秤錘。  ◎烏龜有錢坐大廳,秀才無錢人人驚。

◎半暝想甲全頭路,天光做來無半步。  ◎好額毋值著會食,好命毋值著勇健。

(10-10):◎人交陪的攏是關公劉備,阮交陪的攏是林投竹刺。

(2-2-3):◎一舉,二運,三本事。

(3-3-3):◎一牽成,二好運,三才情。        ◎一舉薦,二好運,三本事。

(3-3-4):◎一世官,二世窮,三世寡婦。

(3-3-5):◎一代姨,二代表,三代煞了了。

(2-2-2-2):◎緊事,寬辦;寬事,緊辦。        ◎有賺,虎吞;無賺,虎睏。

(3-3-3-3):◎有食藥,有行氣;有燒香,有保庇。

   b、聲韻的格律

「聲韻的格律」指聲律和節奏而言,諺語中大多有節奏及押韻,唸起來具有音樂美。具有音樂美的語言應用在俗諺語的句式上,形成

富涵哲理又帶詩意的特色。

 

【其他俗諺】      註:目前有389條。

1、食佇身,穿佇面。(Tsia̍h tī sin, tshīng tī bīn.)(吃穿都很要緊。)

2、食飯,皇帝大。(Tsia̍h pn̄g, hông-tè tuā.)(吃飯最重要,沒有什麼比

吃飯更重要。)

3、骨力食,貧惰做。(Kut-la̍t tsia̍h, pîn-tuānn tsò.)(只有吃最認真,做

事就不勤快了。)

4、有頭,有尾。(Ū thâu, ū bué.)(有始有終,不能半途而廢。)

5、家己,看袂著耳子。(Ka-kī, khuànn bē tio̍h hīnn-á.)(自己看不到自己

的缺點。)

6、一耳入,一耳出。(Tsi̍t hīnn ji̍p, tsi̍t hīnn tshut.)(聽了,很快就忘

記。)

7、大力,惜力。(Tuā la̍t, sioh-la̍t.)(力氣大,卻不肯出力。)

8、大是兄,細是弟。(Tuā sī hiann, sè sī tī.)(兄弟長幼有序。)

9、三歲教五歲。(Sann huè kà gōo huè.)(小的反而教大的。)

10、三講,四毋著。(Sann kóng, si m̄-tio̍h.)(一直說錯話。)

11、三个人,行五條路。(Sann ê lâng, kiânn gōo tiâu lōo.)(各人做事各抱

著不同的心。)

12、喙飽,目毋飽。(Tshuì pá, ba̍k m̄ pá.)(雖已吃飽,卻尚貪吃無饜。)

13、十喙,九尻川。(Tsa̍p tshuì, káu kha-tshng)(人多意見多。)

14、目睭花花,瓠仔看做菜瓜。(Ba̍k-tsiu hue-hue, pû-á khuànn tsò tshài-

kue.)(眼花看錯東西。)

15、大細目,懸下耳。(Tuā sè ba̍k, kuân kē hīnn.)(謂處事不公平之

意。)

16、搖人無才,搖豬無刣。(Iô lâng bô tsâi, iô ti bô thâi)(走路搖擺的人是

沒有才能者。)

17、五枝指頭仔伸出無平齊。(Gōo ki tsíng-thâu-á tshun tshut bô pênn tsê.)

(雖是同胞兄弟姊妹,但聰明才智各有不同。)

18、囡仔人,尻川三斗火。(Gín-á lâng, kha-tshng sann táu hué.)(小孩血

氣盛,不畏冷。)

19、人心肝,牛腹肚。(Lâng sim-kuann, gû pak-tóo.)(人的慾望是無限

的。)

20、耳孔,窒破布。(Hīnn-khang, that phuà pòo.)(形容對別人的話充耳

不聞。)

21、喙傳喙,耳傳耳。(Tshuì thuân tshuì, hīnn thuân hīnn.)(口耳相

傳。)

22、目睭生佇頭殼頂。(Ba̍k-tsiu senn tī thâu-khak tíng.)(形容驕傲自

大。)

23、喙舌轉蓮花。(Tshiù-tsi̍h tńg liân-hue.)(形容很會說,很會吹牛的樣

子。)

24、目屎流,目屎滴。(Ba̍k-sái lâu, ba̍k-sái tih.)(形容淚眼汪汪之意。)

25、三日無餾,上樹。(Sann ji̍t bô liū, peh tsiūnn tshiū.)(任何事,幾天

沒有用功複習,就會生疏。)

26、火燒厝,燒過間。(Hué-sio tshù, sio kuè king.)(火燒房子,燒到隔

壁,受了連累。)

27、水火,無情。(Tsuí hué, bô tsîng.)(水災與火災,是災情最慘的。)

28、有路毋行,行山坪。(Ū lōo m̄ kiânn, kiânn suann-phiânn.)(平坦的道

路不走,卻要走山路。徒勞無功。)

29、有幸,有不幸。(Ū hīng, ū put hīng.)(人有幸運者,也有不幸

者。)

30、弓蕉皮,會滑倒人。(King-tsio phuê, ē ku̍t-tó lâng.)(做事不能太大

意,雖是簡單,也不能輕忽。)

31、愈懸,跋愈深。(Peh jú kuân, pua̍h jú tshim.)(爬得越高,跌下來

就越危險。)

32、食緊,摃破碗。(Tsia̍h kín, kòng-phuà uánn.)(欲速則不達,事急易

損。)

33、草仔枝,會挳倒人。(Tsháu-á ki, ē kênn-tó lâng.)(謂不可輕視某件

事物。)

34、細孔毋補,大孔艱苦。(Sè khang m̄ póo, tuā khang kan-khóo.)(防於

小,以免成大禍。)

35、顧得前,無顧得後。(Kòo tit tsîng, bô kòo tit āu.)(只顧前面,沒顧

到後面。)

36、攑鐵鎚,摃額。(Gia̍h thih thuî, kòng hia̍h.)(自己惹出來的禍害。)

37、萬金良藥,不如無病。(Bān kim liông io̍h, put-jû bô pēnn.)(身體健

康比任何良藥都好。)

38、倩鬼醫病。(Tshiànn kuí i pēnn.)(存心找死。)

39、氣死,驗無傷。(Khì sí, giām bô siong.)(勸人不要生氣,生氣,何

苦呢?)

40、趁錢有數,性命著顧。(Thàn tsînn iú sòo, sènn-miā tio̍h kòo.)(身體

要緊,不能只顧賺錢。)

41、食著藥,青草一葉,食毋著藥,人參一石。(Tsia̍h tio̍h io̍h, tshenn-

tsháu tsi̍t hio̍h, tsia̍hm̄-tio̍h io̍h, jîn-som tsi̍t tsio̍h.)(下藥要對症,不然再高貴

的藥也是沒有用的。)

42、好額毋值得會食,好命毋值得勇健。(Hó-gia̍h m̄ ta̍t-tit ē tsia̍h, hó-miā m

̄ ta̍t-tit ióng-kiānn.)(能吃,身體健康就是福氣。)

43、久病,成醫。(Kú pēnn, sîng i.)(久病的人因有經驗,反可為人看

病。)

44、出山了,倩醫生。(Tshut suann liáu, tshiánn i-sing.)(埋葬後才請醫

生,已過了時。)

45、有病死,無枵死。(Ū pēnn sí, bô iau--sí.)(人不會餓死,都是病死

的。)

46、家己病,袂使醫。(Ka-kī pēnn, bē-sái i.)(醫生不能醫自己的病,顧

慮較多。)

47、飯後行百步,較好開菜鋪。(Pn̄g āu kiânn pah pōo, khah hó khui tshài-

phoo.)(飯後的散步對身體很好。)

48、天頂天公,地下母舅公。(Thinn-tíng thinn-kong, tē-hā bú-kū-kong.)

(母舅地位最重要。)

49、賣後生,招囝婿。(Bē hāu-senn, tsio kiánn-sài.)(做事本末倒置。)

50、草地親家坐大位。(Tsháu-tē tshin-ke tsē tuā-uī.)(人俗,禮卻不能

免。)

51、隔壁親家,禮數原在。(Keh-piah tshin-ke, lē-sòo guân tsāi.)(雖是近

鄰又是親家,禮數卻不可省略。)

52、拍虎掠賊,也著親兄弟。(Phah hóo lia̍h tsha̍t, iā tio̍h tshin hiann-tī.)

(遇有困難,骨肉至親還是最可靠。)

53、翁某若仝心,烏塗變做金。(Ang-bóo nā kāng-sim, oo thôo piàn tsò

 kim.)(夫妻如果同心協力,無事不可成。)

54、爸母疼細囝,公媽疼大孫。(Pē-bú thiànn sè kiánn, kong-má thiànn tuā-

sun.)(父母都疼愛幼兒,公婆都疼愛大孫子。)

55、爸母著有孝,兄弟著和好。(Pē-bú tio̍h iú-hàu, hiann-tī tio̍h hô-hó.)

(對父母要孝順,對兄弟要和好。)

56、家和萬事興,家亂萬世窮。(Ka hô bān sū hing, ha luān bān sū kîng.)

(家庭和藥萬事興旺,家庭紛亂一輩子窮困。)

57、在家日日好,出外條條難。(Tsāi ka ji̍t ji̍t hó, tshut guā tiâu tiâu lân.)

(出外比不上在家的安樂。)

58、倖豬夯灶,倖囝不孝。(Sīng ti giâ tsàu, sīng kiánn put háu.)(孩子溺

愛不得,否則會變成不孝子。)

59、囝婿,半囝。(Kiánn-sài, puànn kiánn.)(女婿,一半像是自己的兒

子。)

60、衫長,手短。(Sann tn̂g, tshiú-ńg té.)(不調和,不勻稱狀。)

61、無穿褲,喝大步。(Bô tshīng khòo, huah tuā pōo.)(沒有實力卻喜歡

出風頭。)

62、儉穿得新,儉食得賰。(Khiām tshīng tit sin, khiām tsia̍h tit tshun.)

(在穿著上節儉就可穿新衣,在飲食上節儉就有錢剩。)

63、褲帶,結相連。(Khòo-tuà, kat sio-liân.)(形影不離,常在一起。)

64、二八,亂穿衣。(Jī pat, luān tshīng i.)(二月、八月係季節變化的月

份,時冷時熱,所以冬衣、夏衣都穿。)

65、無針,不引線。(Bô tsiam, put ín suànn.)(事出必有因。)

66、一領水雞皮。(Tsi̍t niá suí-ke phuê.)(笑人衣服少,只有一件衣服常

在穿用。)

67、人愛人皮,樹愛樹皮。(Lâng ài lâng phuê, tshiū ài tshiū phuê.)(人重

面子和外表。)

68、衫著新,人著舊。(Sann tio̍h sin, lâng tio̍h kū.)(衣服是新的好,人

的交情是越久越好。)

69、有衫,無褲。(Ū sann, bô khòo.)(不齊全。)

70、細孔毋補,大孔叫苦。(Sè khang m̄ póo, tuā khang kiò khóo.)(小事

不防止,惹成大禍就麻煩了!)

71、穿佇身,媠佇面。(Tshīng tī sin, suí tī bīn.)(穿好衣服,人就變漂亮

許多。)

72、穿仝一領褲。(Tshīng kāng tsi̍t niá khòo.)(形容彼此的關係密不可

分。)

73、食米,毋知米價。(Tsia̍h bí, m̄-tsai bí kè.)(吃三餐,不知食物貴

賤。)

74、看人食,喝燒。(Khuànn lâng tsia̍h, huah sio.)(嫉妒人家。)

75、食飽換枵。(Tsia̍h-pá uānn iau.)(自找麻煩。)

76、食碗內,講碗外。(Tsia̍h uánn lāi, kóng uánn guā.)(吃自家飯,反為

他人說話。)

77、食欲食,虱母毋掠。(Tsia̍h beh tsia̍h, sat-bú m̄ lia̍h.)(吃要吃,卻不

做事。)

78、食甜,臆著鹹。(Tsia̍h tīnn, ioh-tio̍h kiâm.)(順境不忘逆境。)

79、食到老,學到老。(Tsia̍h kàu lāu, o̍h kàu lāu.)(學無止境之意。)

80、食果子,拜樹頭。(Tsia̍h kué-tsí, pài tshiū-thâu.)(人要知恩報本,

飲水思源。)

81、食人一口,報人一斗。(Tsia̍h lâng tsi̍t kháu, pò lâng tsi̍t táu.)(受人恩

惠要加倍報答。)

82、食瓠,無留種。(Tsia̍h pû, bô lâu tsíng.)(形容短視近利,殺雞取

卵,不顧以後結果。)

83、食好鬥相報。(Tsia̍h hó tàu-sio-pò.)(吃到好東西要通報大家知道,

有福同享。)

84、有肉,嫌無菜。(Ū bah, hiâm bô tshài.)(不知足,得隴望蜀。)

85、有著食,無著煞。(Ū tio̍h tsia̍h, bô tio̍h suah.)(有就吃,沒有就算

了,不強求。)

86、刣豬公無相請,嫁查某囝貺大餅。(Thâi ti-kong bô sio-tshiánn, kè tsa-

bóo-kiánn hīng tuā-piánn.)(依據台灣的習俗,拜拜殺豬公請客,把豬肉

分送給親朋好友,這是吃「免驚」,不必還禮的。但是嫁女兒送大餅,

收到大餅的人可是要包紅包添菄滿C此諺語是諷刺小氣又貪便宜的人。)

87、番薯看做芋。(Han-tsî khuànn-tsò ōo.)(看錯東西。)

88、提薑母,拭目墘。(The̍h kiunn-bú, tshit ba̍k-kînn.)(假哭,假同

情。)

89、甘蔗,無雙頭甜。(Kam-tsià, bô siang-thâu tinn.)(凡事有利必有弊,

兩者不可兼得。)

90、人衰,種匏仔生菜瓜。(Lâng sue, tsìng pû-á senn tshài-kue.)(比喻人

倒楣,事與願違。)

91、啞口,食苦瓜。(É-káu, tsia̍h khóo-kue.)(啞巴吃黃蓮,有苦說不

出。)

92、十二月食菜頭,六月才轉嗽。(Tsa̍p-jī gue̍h tsia̍h tshài-thâu, la̍k--gue̍h

 tsiah tńg sàu.)(事過,到日後才顯露。)

93、菜金,菜塗。(Tshài kim, tshài thôo.)(菜有時貴,有時很便宜。)

94、甘蔗粕,哺無汁。(Kam-tsià phoh, pōo bô tsiap.)(沒有油水可揩。)

95、食魚,食肉,也著菜佮。(Tsia̍h hî, tsia̍h bah, iā-tio̍h tshài kah.)(只吃

魚、肉,不吃青菜是不好的。比喻要換新鮮的口味。)

96、紅龜包鹹菜。(Âng-ku, pau kiâm-tshài.)(只是外表好看而已。)

97、無齒,食豆腐。(Bô khí, tsia̍h tāu-hū.)(剛適合。)

98、無魚,蝦嘛好。(Bô hî, hê mā hó.)(有,總比沒有好。)

99、有人好酒,有人好豆腐。(Ū lâng hònn tsiú, ū lâng hònn tāu-hū.)(個

人嗜好不同。)

100、細漢偷挽匏,大漢偷牽牛。(Sè hàn thau bán pû, tāu hàn thau khan

 gû.)(勸為人父母者,不可過於溺愛小孩。)

101、過時曆日。(Kuè-sî la̍h-ji̍t.)(過了時效,沒有用的東西。)

102、破蓆,崁豬屎。(Phuà tshio̍h, khàm ti-sái.)(雖是破爛東西,也有用

處。)

103、捾桶,來窒窗。(Kuānn tháng, lâi that thang.)(拿桶塞窗戶,用途

不一樣,不適合。)

104、涼傘雖破,骨格原在。(Liâng-suànn sui phuà, kut-keh guân-tsāi.)

(喻人雖失敗,但骨氣猶存。)

105、俗物,食破家。(Sio̍k mi̍h, tsia̍h phuà ke.)(買便宜貨卻不耐用,反

而不經濟。)

106、真珠,藏到變鳥鼠屎。(Tsin-tsu, tshàng kàu piàn niáu-tshí sái.)(貴

重東西收起不用,久了就成廢物。)

107、一斗,較贏九石。(Tsi̍t tuá, khah-iânn káu tsio̍h.)(少量好東西勝過

壞的東西多量。)

108、一个鼎,煠一粒卵。(Tsi̍t ê tiánn, sa̍h tsi̍t lia̍p nn̄g.)(一個鍋子一次

只煮一個蛋,謂徒增麻煩。)

109、三鋤頭,兩畚箕。(Sann tî-thâu, nn̄g pùn-ki.)(謂做事乾脆痛快。)

110、三文,買一褲頭。(Sann bûn, bé tsi̍t khòo-thâu.)(很平易的東西,幾

個錢可以買一大堆。)

111、近水,惜水。(Kīn tsuí, sioh tsuí.)(東西雖多,也不可浪費。)

112、破鼓,好救月。(Phuà kóo, hó kiù gue̍h.)(廢物尚有用處。雖是破

鼓,日、月蝕時尚可拿出來打。)

113、鼓無拍,袂霆。(Kóo bô phah, bē tân.)(凡事不做就不會有效果。)

114、捾籃仔,假燒金。(Kuānn nâ-á, ké sio kim.)(假借正當名義從事偷

偷摸摸的勾當。)

115、一理通,萬里徹。(It lí thong, bān lí thiat.)(一通百通,通曉一個原

理,就能通曉萬般的原理。)

116、捌一,毋捌二。(Bat it, m̄ bat jī.)(只知其一,不知其二。)

117、一步棋,一步著。(Tsi̍t pōo kî, tsi̍t pōo tio̍h.)(每一步棋都有計劃,

按步就班的。)

118、十藝,九不成。(Tsa̍p gē, káu put sîng.)(無專一之事,就難成大

事。)

119、一藝,防身己。(Tsi̍t gē, hông sin kí.)(一藝在身,可解決生活。)

120、做事,起頭難。(Tsò-sū, khí thâu lân.)(凡事開頭難,開創不易。)

121、緊行,無好步。(Kín kiânn, bô hó pōo.)(急做沒有好處。)

122、講頭,知尾。(Kóng thâu, tsai bué.)(聞一知十。)

123、講破,毋值三文。(Kóng phuà, m̄ ta̍t sann bûn.)(凡事如果說穿了就

不值錢,就不稀奇了。)

124、袂曉行船,嫌溪狹。(Bē-hiáu kiânn tsûn, hiâm khe e̍h.)(自己不會

做,卻要說別的一大堆理由。)

125、人,各有所長。(Lâng, kok iú sóo tióng.)(人各有長處。)

126、有好,毋捌寶。(Ū hó, m̄-bat pó.)(言人不知其好處。)

127、猛虎蹛佇房間內,半暝展威無人知。(Bíng hóo tuà tī pâng-king lāi,

 puànn mî tián ui bô lâng tsai.)(家有惡妻、悍妻難惹。)

128、猛虎,袂對得猴群。(Bíng hóo, bē tuì tit kâu kûn.)(寡不敵眾,孤掌

難鳴。)

129、龍虎交戰,龜鱉受災。(Lîng hóo kau tsiàn, ku pih siū tsai.)(遭受池

魚之殃。)

130、食飯若武松拍虎,做穡若桃花過渡。(Tsia̍h pn̄g nā Bú-siông phah hóo,

 tsò-sit nā thô-hue kuè tōo.)(形容人好吃懶做。)

131、一雷天下響。(形容人一鳴驚天下。)

132、天落紅雨,馬發角。(比喻不會有的道理。)

133、掃著風颱尾。(被波及到之意。)

134、九月颱,無人知。(九月的颱風不可預測,有時候會突然來襲。)

135、一粒雨,擲死一个人。(形容傾盆大雨。)

136、西北雨落袂過車路。(夏天驟雨,這邊下,那邊不下。)

137、一雷teh九颱。(如果有打雷,颱風就不會來。)

138、大日,曝死虎。(形容天氣炎熱。)

139、竹風,蘭雨。(新竹風大,宜蘭雨多。)

140、正--月寒死豬,二--月寒死牛,三--月寒死播田夫。(形容一、二、三

月天氣非常寒冷。)

141、三日風,兩日雨。(不是風就是雨,喻生活艱困。)

142、六月棉被楝人蓋。(六月雖是夏天,時有寒冷,身體虛弱之人還需要

蓋棉被。)

143、春鮸,冬加魶。(春季的鮸魚,冬季的加魶魚是應時季的佳味。)

144、夏蟲,毋捌雪。(夏天的蟲不知道冬天的雪,形容一個人見識不

廣。)

145、年驚中秋,月驚十九。(一年如過了中秋,一月如過了十九,也都快

過去了。)

146、冬瓜,生毋著冬。(冬瓜是夏天結果,完全名不符實,比喻生不逢

時。)

147、歹田,向後冬。(這次不好或失敗,可再期望將來。)

148、未冬節都咧挲圓,冬節哪會無圓挲。(謂平時都很喜愛了,豈有放過

機會的道理。)

149、九月風吹,滿天吼。(九月是放風箏的好季節。)

150、年冬好收,查某人發喙鬚。(豐收農忙時,農家婦女連洗臉的時間都

沒有。)

151、芒種蝶,討無食。(陰曆五月花都開過,蝴蝶沒什麼可吃。)

152、白露,毋通攪塗。(白露時,不要把土攪動,以免損害稻根。)

153、虎頭,鳥鼠尾。(五十步笑百步。)

154、一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。(一舉兩得。)

155、水清魚現。(水落石出,事情告一段落,黑白自會分明。)

156、刣雞,教猴。(殺一戒百,罰小以警告大的。)

157、田螺趖,有痕。(所做的事情都會留下痕跡。)

158、魚還魚,蝦還蝦。(魚歸魚,蝦歸蝦,彼此不可混亂。)

159、掠龜走鱉。(顧此失彼。)

160、飼鳥鼠,咬布袋。(恩將仇報。)

161、龜跤趖--出-來。(露出馬腳。)

162、大猴,嚇雞。(虛張聲勢。)

163、顧鴨母卵,毋顧豬頭。(注意小事,不顧大事。)

164、雞喙變鴨喙。(開始說話很硬,到後來,卻被說到說不出話來了。)

165、雞母毋關,欲拍覓鴞。(自家不管教,卻移恨他人。)

166、鴨仔聽雷。(聽不懂。)

167、鴨卵較密也有縫。(無論如何守密,終究紙包不住火,難防洩漏。)

168、無毛雞假大格。(自己一無所有卻要裝氣派。)

169、十鳥在樹,不如一鳥在手。(在手上的東西才是最實在可靠的。)

170、鳥仔喙,牛尻川。(比喻入少出多。)

171、大狗牆,細狗看樣。(上行下效,小孩子學大人壞榜樣。)

172、豬毋食,狗毋哺。(比喻很難吃。)

173、慢牛厚屎尿。(做事慢的人,名堂卻很多。)

174、牛腸,馬肚。(形容食量大的人。)

175、一枝搖,百葉動。(牽一髮而動全身。)

176、樹身徛得在,毋驚樹尾做風颱。(立身正,問心無愧,不怕他人誹

謗。)

177、大樹,會蔭影。(樹大、影大,會蔭人,富有之人易施恩澤。)

178、樹尾,無風袂搖。(事出必有因。)

179、樹懸,較受風。(地位愈高,易受他人妒忌或批評。)

180、紅花袂芳,芳花袂紅。(鮮豔的花不一定會香,清香的花不一定鮮

豔。)

181、大紅花毋知,圓仔花毋知。(譏人不知自己的缺點。)

182、草枝,有時會挳倒人。(雖是小小的草枝,有時也會絆倒人。謂不可

輕視他人。)

183、斬竹,遮筍。(砍竹來遮筍,為迎新而棄舊。)

184、用林投葉拭尻川。(把情情愈弄愈壞。)

185、家己栽一欉,較贏看別人。(靠自己,就無需靠別人。)

186、賣茶講茶芳,賣花講花紅。(自己誇自己的好。)

187、船破,也著抾釘。(雖是破東西,也要善於收拾利用。)

188、無想長,無存後。(只顧眼前的享受而不顧及將來。)

189、無錢熏,大把吞。(不要錢的東西,大抽而抽。譏人貪心,不知節

制。)

190、破笠仔,好遮身。(斗笠雖破,尚可遮身,廢物也有它的用途。)

191、有前蹄,無後跤爪。(只顧眼前利,而不顧後果。)

192、害人,害家己。(害人則害己。)

193、窟仔水,定定戽,嘛會焦。(有限的東西常用,用多了,也會沒有

了。)

194、今世做,後世收。(今世的惡行,後世會有惡報。)

195、一位蹛,一位熟。(人住一個地方就熟一個地方。)

196、人情留一線,日後好相看。(雖與人爭執,但最好要留點情面,將來

後不定還會再見面。)

197、千金買厝,萬金買庴邊。(住家以左右環境最重要。)

198、遠親不如近鄰。(遠處的親人比不過左右鄰居的好。)

199、拆東籬,補西壁。(拆東補西。)

200、事大事細,見面就煞。(任何事,見了面就容易解決。)

201、予人方便,家己方便。(凡事先為他人設想,自己也能得利。)

202、一人一家代,公媽隨人。(互不相干,個人自掃門前雪。)

203、無好厝邊,相連累。(左鄰右舍不好,自己也會受累。)

204、磚的徙去石的。(地方越遷越差、越壞。)

205、袂曉泅水嫌溪彎。(自己不會,卻要說其他的理由。)

206、家己騎馬,家己喝路。(自言自語狀。)

207、無兩步七仔,毋敢過虎尾溪。(沒有把握,就不敢輕易冒險。)

208、歹船拄著好港路。(運氣好,碰到好境遇。)

209、一人行一路。(各走各的路,各行其是。)

210、十八港跤行透透。(行跡遍及各地。)

211、上天無路,入地無門。(一點辦法都沒有。)

212、平平路,跋倒人。(平坦的路有時也會跌倒人,凡事不可粗心大

意。)

213、有路,無坐船。(有陸路可走就不走水路,免得危險。)

214、行船走馬,無三分命。(船夫及騎行的行業是最危險的。)

215、行船,拄著對頭風。(行船遇逆風,形容做事遇到阻礙。)

216、順風好駛船。(順風好行船,順勢好做事。)

217、順水行船。(順水行舟,順勢做事。)

208、新年頭,舊年尾。(過年時,與平日不能同論,不宜有吵架或不愉

快、不吉利的事情。)

209、大人煩惱無錢,囡仔歡喜過年。(大人、小孩過年感受不同。)

210、無禁無忌食百二。(沒有禁忌會更好,生活過得更加快樂。)

211、廿九暝誤了大事。(在緊要關頭誤了大事。)

212、目睭看佇粿,跤踏佇火。(只看眼前的利益,而未查覺身邊的危

險。)

213、做粿無包餡。(只是具有外表,裡頭沒有一點內容。)

214、過年較緊,過日較僫。(過年易過,平常的日子反而比較難過。)

215、年成年,節成節。(過年過節要有過年過節的樣子。)

216、欲睏六--月天光,欲食廿九下昏。(要吃好的就在除夕夜。)

217、好歹粿,著會甜。(糕,會甜最要緊。)

218、好上元,好早冬。(上元風調雨順,早冬一定豐收。)

219、好上元,好官員。(上元風調雨順,民間好過,官員也清閒,太平無

事。)

220、食尾牙面憂憂,食頭牙撚喙鬚。(吃尾牙時害怕被辭退,二月二日

老闆請吃頭牙,工作獲得保障,心情輕鬆愉快。)

221、無三寸水就想欲扒龍船。(譏人不自量力。)

222、一鄉,一俗。(一個地方有一個地方的風俗。)

223、土地公,癢跤底。(表示事前有一種莫名其妙的預感。)

224、古井掠做褲。(比喻看錯事物。)

225、草厝,掛玻璃窗。(比喻不調和)

226、拆人的籬笆,著起牆仔賠--人。(自食其果。)

227、鋤頭喙畚箕耳。(罵人不解道理。)

228、籠床拈粿。(極簡單容易之事。)

229、扛轎喝艱苦,坐轎也喝艱苦。(彼此同樣,各有苦處。)

230、軟索牽豬。(用柔軟的手段才有效果。)

231、大社欺負小社。(大欺小,強欺弱之意。)

232、離鄉無離腔。(雖然離開了故鄉,卻改變不了故鄉的音腔。)

233、入鄉隨俗,入港隨彎。(入境隨俗。)

224、人有百百款。(世間各種各樣的人都有。)

225、一樣米飼百樣人。(世間各種各樣的人都有。)

226、有福食外國。(有福氣可以吃到外國貨。)

227、見面三分情。(人見了面,總是有人情可言。)

228、熟似人,行生份禮。(雖是熟人,卻行一般陌生人的禮節。)

229、捌人較好捌錢。(人緣比錢緣更重要。)

230、惡馬惡人騎,胭脂馬拄著關老爺。(一物剋一物。)

231、食無三把蕹菜就想欲上西天。(比喻妄想一步登天的人。)

232、牛牽到北京也是牛。(諷刺一個人本性難移。)

233、長工望落雨,乞食望普度。(每一個人皆有所望,只是希望有別而

已。)

234、未食五月粽,破裘毋甘放。(過端午節之前,天氣仍不穩定,要注

意。)

235、講到予你捌,喙鬚好拍結。(費盡口舌仍無法使對方開竅。)

236、十二生肖變透透。(計無所出,或指工作沒定性的人。)

237、暗時全步數,天光無半步。(光說不練、光想不做。)

238、人情留一線,日後好相看。(心存厚道,得饒人處且饒人。)

239、勸人做好代,較贏食早齋。(勸人行善勝過吃素。)

240、乞食趕廟公。(喧賓奪主,恩將仇報。)

241、歹心烏腸肚,欲死初一十五,欲埋風佮雨。(咒罵窮兇惡極之人。)

242、猴死豬哥也無命。(唇亡齒寒,無從獲利。)

243、草索仔拖阿公,草索仔拖老爸。(為人不孝,到最後也不會有好下

場。)

244、一个錢拍二十四个結。(諷刺一毛不拔的守財奴。)

245、慢牛食濁水。(做事拖拖拉拉,機會永遠是別人的。)

246、一句話三斤六重。(一言九鼎,說話算話。)

247、龍交龍,鳳交鳳,隱痀交侗戇。(罵人不知如何擇友,亦有「物以

類聚」的意思。)

248、娶某大姊,坐金交椅。(娶年紀長的妻子,可以一輩子安安穩穩過

日子。)

249、別人的囝死袂了。(譏諷自私自利,不管他人死活的人。)

250、時到時當,無米煮番薯湯。(做事要果決、進取,不要杞人憂

天。)

251、飼鳥鼠咬布袋。(比喻識人不清、姑息養奸;亦諷刺吃裡扒外的

人。)

252、草蜢仔弄雞公。(不自量力,自找死路。)

253、鴨卵密密也有縫。(事情再隱密,也難保不曝光。)

254、三年一閏,好歹照輪。(風水輪流轉,人的機運有好有壞。)

255、掠龜走鱉。(貪心不足的人,將兩頭落空。)

256、食魚食肉,也著菜佮。(生活要均衡協調,人生才有樂趣。)

257、大目新娘,無看見灶。(近在身邊的東西,卻找不到。)

258、濛濛仔雨,落久也會澹。(積少成多,積水成河;亦勸人要防微杜

漸。)

259、七月半鴨仔,毋知死活。(大禍臨頭還不自知,比喻人缺乏憂患意

識。)

260、大欉樹好蔭影。(樹大、影子大;喻財勢大能保護人。)

261、大鼎未滾,細鼎沖沖滾。(一知半解卻又好發議論的人,將自暴其

短。)

262、靠山山會崩,靠水水會焦。(凡事靠自己才是萬全之策。)

263、輸人毋輸陣,輸陣歹看面。(落居眾人之後,面子上掛不住。)

264、你看我浮浮,我看你霧霧。(你看不起我,我也看不起你。)

265、無冤無債,袂成夫妻。(有緣成為夫妻,就該攜手過一生。)

266、食緊挵破碗。(欲速則不達,凡事應按部就班。)

267、一人一家代,公媽隨人拜。(各管各的事,不多管閒事。)

268、一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。(一舉兩得、一箭雙鵰之意。)

269、有樣看樣,無樣家己想。(有樣學樣,沒有榜樣就自己想辦法。)

270、頭燒燒,尾冷冷。(虎頭蛇尾,不能貫徹始終。)

271、家己睏桌跤,煩惱別人厝頂漏。(勸人不要做無謂的煩惱,先獨善其

身,再去兼善天下吧!)

272、食飯食到流汗,做事做到畏寒。(諷刺人好吃懶做。)

273、一年換二十四个頭家。(譏諷一個人沒有定性。)

274、食人一斤,也著還人四兩。(受人恩惠,應知恩圖報。)

275、食米毋知米價。(不知物價,隨意花費。)

276、頂港有名聲,下港上出名。(在臺灣各地都很有名氣。)

277、仙人拍鼓有時錯,跤步踏差啥人無?(人非聖賢,孰能無過,只要

肯改過,永遠不嫌遲。)

278、歹竹出好筍。(出身不良環境,亦有好的成就。)

279、抹壁雙面光。(面面俱到,對兩方面都討好。)

280、欲嫁擔蔥賣菜,毋佮人公家翁婿。(寧可嫁給賣菜郎,也不願與人

共有一個丈夫。)

281、刣頭生理有人做,了錢生理無人做。(人為財利,不惜鋌而走險;另

也指吃虧的事,沒有人肯做。)

282、皇帝有時也會欠庫銀。(人人都會有缺錢的時候。)

283、床頭拍,床尾和。(夫妻間吵吵鬧鬧在所難免,但不應過分。)

284、船過水無痕。(受惠於人,卻不知感恩圖報。)

285、驚驚袂著等。(畏首畏尾,必定不會成功。)

286、猛虎袂對得猴群。(圖結就是力量。)

287、日頭赤炎炎,隨人顧性命。(各人只顧全自己的生命,而不管他人

的死活。)

288、食碗內,洗碗外。(吃裡扒外。)

289、軟塗深掘。(人善被人欺,馬善被人騎,得寸進尺之意。)

290、枵鬼假細膩。(比喻口是心非。)

291、橫柴難入灶,橫行難得到。(硬闖蠻幹,無濟於事。)

292、校長兼摃鐘。(一人身兼數職,大小通包。)

293、睏破三領蓆,心肝掠袂著。(夫妻相處多年,仍抓不住對方的心

思。)

294、老神在在。(神態自若,處變不驚。)

295、西瓜倚大爿。(勢利的人,總是往對自己有利的那一方靠攏。)

296、好酒沈甕底。(好的東西都在後面。)

297、偷食袂曉拭喙。(做錯事,卻不知善後。)

298、豬屎籃仔結綵。(虛有其表,不自量力。)

299、龜笑鱉無尾。(五十步笑百步。)

300、鴨仔聽雷。(聽不懂,「對牛彈琴」之意。)

301、教歹囡仔大細。(教壞了大家。)

302、倖豬夯灶,倖囝不孝。(過於寵溺小孩子,會養出不肖子。)

303、有喙講到無瀾。(話說到不想說了,意即該說的都已說盡。)

304、囡仔人,有耳無喙。(小孩子應該多聽少說。)

305、漚戲拖棚。(戲演得不好,卻偏要拖時間。)

306、做戲的要煞,看戲的毋煞。(意指對於某件事,當事人已準備息

事,但旁人卻心有不甘,而作不平之鳴。)

307、做官若清廉,食飯著攪鹽。(做官清廉,只得兩袖清風,安於貧

困。)

308、恬恬食三碗公半。(形容人不動聲色,卻做出驚人之舉。)

309、揀仔揀,揀著一个賣龍眼。(東挑西選,反而挑了一個不理想的對

象。)

310、黑矸仔貯豆油。(形容人深藏不露。)

311、死豬,鎮牢。(徒佔地方,反增麻煩。)

312、生贏雞酒香,生輸四片枋。(指女人生產是一種喜悅,也是一種痛

苦,甚至會有危險。)

313、天公疼戇人。(傻人有傻福,勸人不必太擔心。)

314、講一个影,生一个囝。(比喻捕風捉影,無中生有。)

315、無魚,蝦也好。(退而求其次,聊勝於無。)

316、三百六十行,行行出狀元。(只要肯努力,任何行業皆能有所成

就。)

317、人咧食米粉,替人喝燒。(比喻多管閒事。)

318、偷掠雞也著一把米。(一分耕耘,一分收穫。)

319、少年袂曉想,食老毋成樣。(少壯不努力,老大徒傷悲。)

320、大腸告小腸。(比喻飢腸轆轆。)

321、乞食下大願。(指人不自量力,異想天開。)

322、緊紡無好紗,緊嫁無好大家。(欲速則不達。)

323、人牽毋行,鬼牽溜溜走。(比喻正路不走,偏走邪途。)

324、驚某大丈夫,拍某豬狗牛。(勸為人丈夫者,應該疼愛太太。)

325、喝水會堅凍。(指人擁有無上權威。)

326、膨風水雞刣無肉。(虛張聲勢。)

327、順風捒倒牆。(掌握先機,四兩撥千斤。)

328、戲棚跤徛久人的。(成功是屬於有恆者的。)

329、媒人喙,糊瘰瘰。(誇大其詞之意。)

330、有功無掌,拍破著賠。(罰多於賞,將致人心渙散。)

331、生雞卵無,放雞屎有。(成事不足,敗事有餘。)

332、毋捌一箍芋仔番薯。(比喻什麼都不知道。)

333、一枝草,一點露。(天無絕人之路;人各有謀生之長。)

334、一隻牛剝雙領皮。(比喻雙重取利。)

335、有狀元學生,無狀元先生。(後生可畏,後浪推前浪。)

336、食到老,學到老。(學無止境之意。)

337、未曾會行,就欲學飛。(還不會走路就想飛,不按部就班的意

思。)

338、教豬教狗,不如家己走。(求人不如求己,叫他人做不如自己

做。)

339、學生,戲仔猴。(嘲罵,學生胡鬧。)

340、囡仔人,跳過溝,食三甌。(小孩活潑,易消化,食慾好。)

341、毋知天地幾斤重。(不懂事。)

342、大人起,囡仔佔椅。(小孩性急,不懂禮貌。)

343、教囝學泅,毋通教囝樹。(教孩子要教有用的,不要教危險、有

害的事情。)

344、鼓做鼓拍,簫做簫歕。(各做各的,互不相干。)

345、大牛,惜力。(身體大,卻不肯出力。)

346、跤手慢鈍,食無份。(人要勤快才有得吃,行動慢吞吞的就沒得

吃。)

347、緊行無好步。(急做,沒有好處。)

348、一空掠三尾。(一個洞裡抓了好幾隻,喻機會好。)

349、一步棋,一步著。(按步就班。)

350、三跤走,兩跤跳。(歡愉得手舞足蹈。)

351、頭興興,尾冷冷。(做事有始無終。)

352、鼓吹喙,干樂跤。(喜歡說話好動的人。)

353、一日走拋拋,一暝點燈蠟。(白天只顧遊玩,晚上才來開夜車趕

工。)

354、飼貓毋飼鼠。(要養有益的東西,不要養有害的東西。)

355、閒甲掠虱母相咬。(閒的無所事事,做一些無聊之事。)

356、有人好酒,有人好豆腐。(各人嗜好不同,有人喜歡這個,有人喜

歡那個。)

357、一日食飽,算蠓罩目。(一日吃飽,沒有事做。閒得發慌。)

358、家己騎馬,家己喝路。(自言自語。)

359、這溪無魚別溪釣。(做事不一定只有一個地方可去。)

360、看花緊,繡花難。(看起來容易,做起來卻很難。)

361、無想長,無存後。(只顧眼前的享受,而不顧及將來。)

362、做戲悾,看戲戇。(演戲者裝瘋賣傻,看戲的卻傻傻的被騙。)

363、棚頂有彼款人,棚跤也有彼款人。(人生如戲,戲裡有哪種人,世

上也有哪種人。)

364、畫虎無成,變成貓。(做事沒有做好,做得不三不四,變成四不

像。)

365、畫一个空殼餅。(有名無實,畫餅充饑。)

366、盡心唱,嫌無聲。(雖盡心做,卻尚嫌之。)

367、誤戲,誤三牲。(一事差錯,以致延誤他事。)

368、老戲,跋落戲棚跤。(熟手、內行人也有失誤、失敗之時。)

369、被內,臆旦。(沒有看到實在的東西,亂猜。)

370、三講,四毋著。(錯話連篇。)

371、有一好,無二好。(福不雙全,不會都碰到好事。)

372、百百頭。(個個都想爭出頭。)

373、有一著有二,有二著有三,無三不成禮。(凡事,以一而再,再而

三,為禮。)

374、一幌,過三冬。(日子過得很快。)

375、一時,難比一時。(今非昔比。)

376、七仔笑八仔。(五十步笑一百步。)

377、半年,一千日。(喻謂傻瓜,不知計算。)

378、一日平安,一日福。(一天平安,就是一天的福氣。)

379、一丈差九尺。(相差甚遠。)

380、一雷,天下響。(一鳴驚天下。一舉成名天下知。)

381、一犬吠影,百犬吠聲。(一人傳虛,百人傳實。)

382、人喝,綴人喝。(沒有主見。)

383、家己開路,家己喝i hōo。(自彈自唱。)

384、山頂無好叫,山跤無好應。(人與人之間是彼此相應的,沒有好的

對待,也就沒有好的回報。)

385、會哀,猶會醫。(會叫,還可以醫治,不叫就完了。)

386、鼓無拍,袂響。(鼓不打不響,事情不喧嚷就不能發揮效果。)

387、鼓佇內,聲佇外。(喻事情易外漏。)

388、銅鑼較拍,銅鑼聲。(脫不了本來的面目、本質。)

389、講甲好鑼好鼓。(說得很好聽。胡說亂說。)

 

【梨園諺語】

◎一聲蔭九才,無聲毋免來。

◎人生親像大舞臺,苦齣笑詼攏總來(或苦齣笑魁攏公開)

◎加官禮較濟過戲金銀。(或加官禮較濟過戲身銀。)

◎布袋戲上棚重講古,九甲戲上棚弄破鼓。

◎吃肉吃三層,看戲看亂彈。

◎好酒沈甕底,好戲佇戲尾。

◎年吹,月品,萬世絃。

◎曲館的豬母袂吹簫,也會撲拍。

◎袂曉挨絃仔,顧捲線;袂曉唱曲,顧噴瀾。

◎做十三年海賊,看一齣斷機教流目屎。

◎做乞食袂曉揹茭薦,做小旦袂曉點胭脂。

◎做生無生才,做醜無詼諧(khue hâi),做旗軍驚人刣。

◎棚腳條條會,上棚句句生。

◎戲無夠,仙來湊。

◎戲若做無路,就用神仙渡。

◎戲好不離生、旦、丑,聲高必用ㄨ上六。

◎戲棚頂有彼號人,戲棚底也有彼號人(或彼落人)

◎戲棚做到流汗,棚腳嫌到流瀾。